Лопата снеговая – из чего выбрать?

Любая лопата снеговая выполняет всего одну, но очень важную функцию – чистит снег. Казалось бы, что может быть проще – разгрёб сугробы, рассыпал противогололёдные материалы, и всё готово? Однако при выборе этого незамысловатого на первый взгляд инструмента могут возникнуть довольно сложные вопросы. И один из них – из какого материала должна быть изготовлен этот инвентарь? Здесь есть три варианта.

Лопата снеговая металлическая - конечно, это самый долговечный и прочный материал. Металл не боится мороза, редко трескается, выдерживает большие нагрузки. Однако есть у таких лопат один значительный недостаток – они слишком тяжёлые. Только довольно сильный дворник или хозяин приусадебного хозяйства может себе позволить орудовать большой лопатой, например, из нержавейки. Более лёгкий инвентарь изготавливается из алюминия или титана. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как является самым прочным из представленных. Понятно, что и стоят такие изделия довольно дорого. При использовании металлических лопат важно помнить, что они не очень хорошо «дружат» с противогололёдными реагентами на основе хлорида натрия (поваренной соли). Это хорошо знают дворники, у которых имеется тележка-дозатор из металла. А вот антигололёдные материалы Рокмелт такому инвентарю вреда не нанесут, так как состоят из безопасного бишофита.

Лопата снеговая пластиковая более удобна. Достижения химической промышленности позволяют производить сейчас дешёвый пластик высочайшего качества. Он не боится морозов, жары, медленно истирается. Если вы решили приобрести лопату именно из такого материала, тогда вы не прогадаете. Но дело в том, что мало кто застрахован здесь от встречи с подделкой. Некачественный пластик треснет при первом же сильном морозе. В остальном такие лопаты имеют множество преимуществ – они очень лёгкие, долговечные, удобные. Ковш обычно имеет несколько дополнительных рёбер жёсткости, благодаря чему не гнётся. Как и пластиковая тележка для реагента, такая лопата не боится контактов с солью. Также они не наносят царапины на тротуарную плитку.

Лопаты снеговые деревянные (фанерные) - эти «динозавры» борьбы со снегом на дорогах постепенно уходят в прошлое. Главное преимущество фанеры заключается в том, что она немного весит и мало стоит. А вот недостатков – масса. При постоянном перемещении с холода в тепло и обратно, дерево начинает трескаться, разбухать. Через несколько месяцев фанера расслаивается. Служит такое изделие недолго.